TV SHARP LC-50LE440M BACKLIGH AND POWER SUPPLY PROBLEM SOLVED

Goofstupid.com ~ hy gan, jumpa lagi nih, sudah lama gak nulis rasanya berat banget buat mulainya, namun ni saya mau coba lagi berbagi pengalaman, mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca setia saya hehhehe..
nah kali ini saya akan membahas tentang TV SHARP LC-50LE440 yang sering bermasalah pada backlight led nya yang kadang sebelah atau sebagian hidup dan sebagian lagi mati, kebetulan kasus ini menimpa saya hik...hikk...hikk... 

sebelum nya tv saya ini hanya sebagian led backlight nya saja yang nyala, namun lama kelamaan hanya bagian sudut nya aja yang terang, selebihnya gelap, gak nampak wajah-wajah artis yang cantik-cantik karna backlight led sebagian mati, mau nonton gak keliatan yang di tonton, yah terpaksa deh tv nya saya bongkar dulu melihat masalahnya ada dimana.

setelah saya bongkar dan menghidupkan tampa memakai LCD panel ternyata sebagian led hidup, dan sebagian lg kedip-kedip seperti orang kelilipan, mungkin karna usia TV yang uzur sehingga led backlight nya sudah masuk masa pensiun.,

saya bongkar lagi led nya dan keliatan dari bentuk fisik juga sudah rapuh, ya pantas saja karna umur TV yang sudah tua, 


bisa diliat dari foto diatas, kondisi led sudah kusam dan led nya juga rapet dan kecil, setelah saya ukur menggunakan LED TESTER terdapat 3 buah led yang mati pada satu baris, wahhh.. cari led nya dimana???

coba search di portal penjualan saya mendapatkan led dengan ukuran yang sama yaitu led 7030 6v, yah dapat di portalnya langsung di beli deh, nunggu 3 hari baru sampai, yah mesti bersabar selama 3 hari gak nonton-nonton, kebetulan ada TV kecil sebagai backup untuk nonton.

Setelah Led sampai, saya mencoba memasangnya, bahagia rasanya liat dari ukuran fisik sama, ukuran sama, yah langsung saya eksekusi mengganti led yang putus tadi, namun ada masalah baru lagi yang muncul, karna saya kurang teliti langsung pasang saja, ternyata kutub led nya terbalik. berbeda dengan kutub led aslinya, sehingga menyebabkan satu jalur putus led nya ...wadahhhh... gagal...

karna sudah lelah dengan mengakali gimana cara memasangnya, saya putuskan untuk menyambung nya ke esokan harinya. sembari malamnya sambil mikir bagaimana solusi selanjutnya,

akhirnya saya putuskan untuk tidak memakai LED ASLINYA, karna ribet dalam pemasangan dan saya rasa pasti tidak akan tahan karna saya mengganti hanya beberapa led, yang kita tahu bahwa LED punya umur tertentu, jika umurnya sudah habis, dan jika diganti satu-satu pun gak akan tahan dan akan merembet ke LED lainnya. seperti kasus penggantian LED TV LG yang banyak teknisi melakukan penggantian led hanya pada led yang putus saja, akibatnya TV akan balik lagi dan hanya tahan satu bulan saja.

Kebetulan saya mempunyai led universal 12 Volt yang panjangnya sekitar satu meter, karana led TV LC-50LE440M ini memiliki 2 strip led yang masing-masing dengan panjang 55 CM tentunya saya gak bisa memakai hanya satu led universal saja, sehingga saya putuskan untuk memakai dua led universal dengan cara memotong led sesuai panjang led aslinya. kelebihan led universal ini bisa dipotong sesuka hati kita dengan minimal potongan 3 buah mata led. tegangan yang dipakai tetap 12 volt. bisa agan liat pada gambar dibawah ini



setelah saya potong dan saya coba untuk menempelkan led tersebut ke dudukan aslinya menggunakan doubletape agar led menempel dengan kuat, dan setiap ujungnya saya beri isolasi bakar agar kabel tidak tersentuh ke body TV, dan juga sebagai pengaman led nya. 


nah ada timbul masalah baru lagi, karna led hanya membutuhkan tegangan 12 volt, otomatis power supply lama tidak bisa digunakan, karna power supply LC-50LE440M memiliki out inverter yang lebih besar, jika saya pakai so pasti led akan meledak kayak boom bali hahahhah........

untuk solusinya saya menggunakan power supply TV LC-29LE440, yang kita tahu bahwa mainboard TV ini sama dengan mainboard TV LC-50LE440M dan LC-39LE440M dan so pasti tegangan ke mainboard sama. hanya beda pada tegangan backlight, power supply LC-50LE440M langsung dilengkapi dengan inverter LED, tapi untuk TYPE LC-29LE440M dan LC-39LE440M memakai inverter terpisah dari power supply nya, tegangan output dari power supply ke inverter sebesar 24Volt konstan. tegangan langsung aktif saat kabel tv di colokin ke listrik.. 

yah gimana dong untuk BL ON nya?? jika tegangan aktif saat di colokin dan jika TV hanya standby maka LED tetap hidup dong?? 

Pertanyaan yang sangat genius.... dan saya pun mikirnya sampe kesana hehhe....... timbul masalah baru lagi kan??? tenang gan.. semua masalah pasti ada solusinya.. walaupun solusinya dengan mengganti dengan TV yang baru hahhahaha.........

untuk mengatasi masalah tersebut, saya memakai relay, tegangan untuk BL ON  pada TV ini sebesar 3.3V namun ada juga TV menggunakan tegangan atau signal BL ON nya memakai 5volt. dan saya memakai relay 3 volt sebagai switch ON untuk menghidupkan / menghubungkan tegangan dari Power Supply ke lampu led. agan bisa liat pada gambar dibawah ini.




relay yang saya gunakan berupa relay IC, biasa digunakan pada perangkat androino, dan pcb power supply juga sedikit di lobangi untuk meminimalisir penggunaan kabel jumper, di pas pasin deh agar enak dilihat. dan satu lagi ya gan, saya irit inverter heheh... jd saya gak pake inverter lagi

dan satu lagi, karna led nya 12 volt dan power supply out ke backlight nya 24 volt, maka saya membuat rangkaian seri untuk led nya. 12 volt + 12 volt = 24 volt... yeeee... pas deh hasilnya... lanjut.

nah.. penasaran kan dengan hasilnya?????? ni saya videoin hasilnya. alhamdulillah sampe saat ini TV gak ada masalah lg. namun kekurangannya settingan contras tidak bisa digunakan. yah kan harus ada yang di terima resikonya. gak akan mungkin sesempurna aslinya kan??? 

silahkan bertanya jika ada yang ingin agan tanyakan, tapi dengan bahasa yang sopan ya, see you .. sampai jumpa di postingan selanjutnya. oh ya jangan lupa subcribe videonya ya, bantu2 buat nambahin biar diterima adsense hehhehe...


No comments:

Post a Comment

Copyright © Go Of Stupid. All rights reserved. Template by CB