close

Solusi Acer Aspire One 725 Mati Sendiri akibat Over Heating

Goofstupid.com ~ Baru- baru ini ane dapat kasus  Acer AO 725 punya temen ane, yang laptopnya tiba-tiba mati mendadak, klo di hidupin bentar mati lagi, setelah ane chek saat pertama ane hidupin layarnya nampil seperti gambar di samping ini.

Setelah ane tekan >>Esc . masuk ke loading windows dan saat home screen muncul laptop langsung mati mendadak. Ane coba hidupin lagi belum nyampe loading langsung mati ni Laptop
Langkah selanjutnya ane coba buat masuk menggunakan boot linux dengan bottable USB Flash Disk, baru masuk booting dengan menekan F2 laptop juga langsung mati, indikasi ane selanjutnya pasti masalah nya di hardware.

Coba hidupkan lagi dan meraba bagian kipas processor, kipasnya hidup dan anginnya lumayan kenceng keluar, ane curiga kok anginnya gak panas?, coba raba lagi di bagian bawah laptop ternyata ada bagian yang lumayan panas disana,
Langkah berikutnya ane bongkar tuh laptop dengan panduan manual yang ane dapat disini… atau yang mau lengkap disini

 

Setelah terbongkar ada seperti karet biru halus yang bertebaran di dalam mainboard laptop, trus ane coba buka pendingin processornya, kelihatan karet yang bertebaran itu adalah bantalan pendingin dari chip set CPU dan VGA nya. Pantes laptopnya mati sendiri, karna panas yang ada di CPU tidak menyatu ke cooler fan nya.

Sempat bingung cari bantalan karet untuk menyatukan cooler fan dengan chipsetnya karna jarak antara keduanya kira-kira 3 mm lah, klo pake pasta pasti gak akan terhubung chipsetnya dengan fan cooler.

Nah akhirnya ane punya ide. Coba bongkar CPU bekas dan lihat pendinginnya. Ternyata ada bantalan keretnya. Nah ane ambil itu aja buat mengganjal chipset laptop AO725.

Ane coba gunting sesuai dengan besar chipsetnya, karna karetnya terlalu tipis, ane lapis dua aja tuh karet, dan di beri pasta antara dua karet tersebut.

Trus pasang lagi mobonya ke tempat semula, hal hasil laptop kembali normal..
Ni ane share videonya..



Smoga bermanfaat ya.
Silahkan coment

10 comments:

  1. Nice article. I found many helpful information here. Heating and Cooling in Toronto

    ReplyDelete
  2. Most current transports, trains, aircraft and traveler autos are furnished with cutting edge air conditioning frameworks that give all out solace to the voyaging open.Airco

    ReplyDelete
  3. All portable air conditioners need to vent the hot air they remove from the room they are cooling. It is important to note that the hot air does not need to be vented to the outside via a window. wtfixair

    ReplyDelete
  4. Temperature settings can be customized to change at specific times. Airconditioning

    ReplyDelete
  5. A handyman is needed to be adaptable and have a wide scope of abilities to guarantee that clients are glad. There are various claims to fame found inside the pipes exchange and a handyman can choose to work in at least one of these fortes.Emergency Plumber

    ReplyDelete
  6. Another great element of an electric heater is the environment control. Infrarood verwarming

    ReplyDelete
  7. In Georgia, there are a great deal of abilities you need to prevail as a handyman. Thus, there are numerous means an understudy handyman needs to take to turn into a Journeyman or Master Plumber.Gas Fitter Bossley Park

    ReplyDelete

Copyright © Go Of Stupid. All rights reserved. Template by CB