Blackberry 9320 Amstrong and Davis 9220 keypad problem Solutions

ADSENSE HERE!
Goofstupid.com ~ Dua hari yang lalu gua dapat kasus Blackberry amstrong 9320 yang kata costumer cuma beberapa keypad yang berfungsi, kronologisnya hp masuk air tapi gak semua kata costumer.

Gua bilang coba dulu gua liat, soalnya klo hp masuk air penyakitnya aneh-aneh, di perbaiki kepalanya tapi ekornya malah yang rusak, biasanya seperti itu. maka gua saranin klo hpnya dah bagus cepat2 di jual, biar gak timbul penyakit aneh lagi .

Sebenarnya untuk memperbaiki masalah keypad di Blackbery amstrong cukup mudah, karna biasanya hanya IC atau Diodanya yang bermasalah, yang disebabkan oleh korosi atau short, short atau korslet tersebut dikarenakan faktor air atau tegangan yang berlebih pada ic power nya.
Pada blackberry amstrong, IC keypad tidak sama dengan IC nya NOKIA, klo di nokia kita mengenal istilah driver/zokus. namun di blackberry amstrong merupakan ic berkaki 4 yang mana di skema berfungsi seperti dioda. dioda tersebut berfungsi sebagai penyaring halus, dan juga berfungsi sebagai pengaman arus berlebihan dari tombol atau IC power. coba kita lihat pada skemanya. jika anda tidak punya skema bisa download disini.

Solusi keypad Depan Bermasalah

Pada IC ini terlihat seperti kotak, namun jika di lihat di board nya berkaki 8, IC ini berfungsi untuk mengontrol tombol keypad di keytone nya blackberry amstrong.

Jika pada keytone terdapat masalah, atau angka maupun hurufnya tidak keluar, anda bisa mencabut IC ini. dan menukarnya. jika anda tidak memiliki stok IC, tidak usah di pasang juga gak masalah,

Untuk analisa awal anda bisa mengukur dengan multi tester kuningan keytone setiap tombol dengan multi tester, jika nilai OHM nya tidak ada bisa jadi putus jalur pada keytone nya, solusinya dengan menjumper ke keytone lain, atau nilai OHM nya ada tapi tidak sama dengan nilai Ohm dengan tombol lain berarti ada masalah di ICnya. kita lihat skema jalurnya, IC ini didalamnya mengandung dioda, sebagai penyaring tegangan.




Solusi TrackPad Blackberry Amstrong 9320 dan davis 9220 Bermasalah.

Jika terjadi masalah terhadap Trackpad seperti tombol oke atau tombol navigasi kiri kanan dan atas bawahnya tidak berfungsi, kemungkinan terjadi putus jalur, coba anda chek dulu jalur yang terhubung ke konektor trackpad nya, seperti gambar dibawah ini;

klik gambar untuk memperbesar
Lakukanlah pemeriksaan jalur dulu seperti gambar diatas, jika terjadi putus jalur, coba anda jumper langsung dengan kawat jumper anda. namun sebelumnya anda dapat mengukur resistensi nya dengan menggunakan multi tester, caranya dengan meletakkan kutup (+) positif di titik konektor dan kutup (-) negatif di body atau ground board nya, jika nilai ohm nya ada berarti pin di konektornya tidak bermasalah, jika ohm nya bernilai 0 (nol) berarti terjadi putus jalur, dan jika nilai ohm nya 1(satu) berarti dioda nya sort.

Nah jika dioda terjadi sort atau korslet, anda dapat mengganti atau membuang dioda yang sort tersebut.  Penjelasan jalur di Schematich nya bisa kita lihat seperti ini:
Klik untuk memperbesar


Solusi Tombol Mute, Volume dan Kamera Blackberry Amstrong 9320 dan davis 9220 Bermasalah.

Nah Untuk permasalahan di Tombol Mute (tombol di atas untuk membuka kunci), Volume dan Tombol Kamera, anda bisa melakukan pengecekan sebagai berikut:

  • Ukur dulu resistensi nya dengan menggunakan multi tester. seperti pengukuran di trackpad diatas.
  • Jika putus jalur, lakukan pen-jumperan,
  • Jika dioda short, lepas dan ganti dioda atau dibuang saja tak masalah.
periksa jalurnya pada gambar ini

Namun perlu diingat adalah, Setiap handphone yang anda kerjakan, maximalkan dulu perbaikan sofwarenya dan jika tidak teratasi juga barulah anda pergi ke masalah hardware. sekian dulu dari saya. smoga bermanfaat,
ADSENSE HERE!

44 comments:

  1. pak, saya dpt bb 9220 keypad gak fungsi berikut trackpadnya juga.
    saya sudah buang dioda semuanya yg ada di gambar tetapi tetap gak bisa ( hp bersih dari air) solusinya gimana pak?

    ReplyDelete
  2. coba anda check resistensi nya dulu, jika resistensinya tidak ada kemungkinan besar masalah terjadi di jalurnya, namun jika resistensinya pada semua kutub tembaga keypad maupun trackpad tidak ada besar kemungkinan terjadi masalah di IC POWER nya. biasanya terjadi pada handphone jatuh atau terbentur

    ReplyDelete
  3. Sudah saya bersihkan, tetep aja error

    ReplyDelete
  4. gan kira" harga dan nama barang icnya apa ya klo diservis biasanya kena berapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada yang di ganti bos, coba baca dengan seksama,

      Delete
  5. ok,,.. nota mana nota...

    makasih brooo...

    ReplyDelete
  6. gan, ane punya servisan bb 9320,gejala macet tombol,stelah ane cabut dioda dan ic control disamping trackpad,tombol gk macet lagi sekarang nafigasi atas bawah gak fungsi gan,kiri kana oke gan,kira2 apa penyebabnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek dulu restisensi nya gan. coba cek treckpadnya dulu pake bb lain, klo normal berarti jalurnya bermasalah, cabut dioda yang tersambung ke jalur trackpad, coba lagi hidupkan,, isyaallah bisa berhasil gan

      Delete
  7. gan ane punya bb 9320 trackpad nya kadang2 fungsi, kadang gak, terus, kamera sering kebuka sendiri, trackpad dan kamera udah coba diganti, dioda jg udah di cabut, tp tetap aja, kira2 solusinya gimana ya gan? trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya terjadi masalah di alas keytone nya, coba anda ganti lempengan keytone yang bulat kecil untuk menekan keybardnya (biasa orang menyebut dengan alas keytone).
      jika tidak bisa juga coba maksimalkan di software.

      Delete
  8. Maap disini sya mau bertanya sdikit,,,,!sya dapat kasus bb davis yg rusakx tombol dellait sja. Suda sya cabut kedua ic tetap sja masi gabisa pungsi,,suda sya ukur jalur dan teganx ada tapi tombol delaix gapungsi,,,mohon solusix

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum anda mencabut IC tersebut, sebaiknya anda cek dulu keytone nya, biasanya klo saya mendapat kasus seperti itu hanya mengganti bulatan keytone yang ada di tombol deletenya. smoga ini dapat membantu anda

      Delete
  9. Replies
    1. sama-sama gan.. thanks kunjungannya

      Delete
  10. Maaf gan , bb 9320 tombol a , back , option , panggilan gk fungsi , saya mau wipe hk bisa nulis blackberry , gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba chek dulu dengan trik diatas mas, atau wipe bb dengan menggunakan komputer aplikasi jl.camder

      Delete
    2. Masalahnya seperti saya punya, tp penjelasan diatas ssedikit. Kurang paham

      Delete
  11. hebat...makasih banyak ya master,sangat membantu informasinya...

    oiah,,saya mau tanya lagi nih master,,BB Davis(9220),dioda-nya uda keburu dicabut semua,jadi semua keypad-nya kadang fungsi kadang nggak...
    mohon pencerahan-nya master..

    thx so much.

    ReplyDelete
    Replies
    1. fungsi dioda di keypad berguna untuk menyaring arus berlebih menuju cpu, jika dioda telah di cabut, dan tombol terkadang bisa berfungsi atau tidak, coba periksa lagi apakah ada dioda yang masih tertinggal, jika dipastikan semua dioda telah dicabut, ganti dan pasang kembali dioda dengan nilai value yang sama, bisa dari cabutan atau membelinya di toko part hp,

      Delete
  12. gan,punyaku amstrong tombol yang lainnya berfungsi,yang laiinya nggak, gimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba telusuri dulu kerusakannya dengan metode diatas

      Delete
  13. gan, bb amstrong saya keypadnya gak sinkron itu kenapa ya
    klo tekan tombol huruf Q yg keluar huruf A
    dan klo tekan tombol huruf W yg keluar huruf Z
    begitu jg sebaliknya.
    tp tombol yg lain normal.
    itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. arus listrik yang menuju cpu terganggu, biasanya disebabkan oleh dioda yang short, coba anda cabut dulu pada key yang bermasalah

      Delete
  14. sekedar nambah untuk keypad YUHJBN gak fungsi itu berhubungan dengan ENTER itu karena paling di pinggir rawan konslet sering terjadi
    [MOHON MAAF IKUT2AN
    kalo admin tidak berkenan silahkan di delet aja trlmakasih}

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup.. bener bgt. sangat diperhatikan saat pemasangan kesing, jangan sampai plat menempel pada pcb keypad, jika ragu, lapisi plat dengan isolasi

      Delete
  15. bos bb 9320 saya kamera.nya eror kenapa padahal sudah saya flash ttep dan tombol kunci.nya gk fungsi sama lampu keypad tidak nyala itu apa.nya ya bos yg perlu diperbaiki

    ReplyDelete
  16. Bos bb davis 9220 saya tombol kanan kiri bawah trackpadnya nggak fungsi padahal udah ganti trackpad.katanya ic trackpad...apa benar itu bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya ganti trackpad sudah normal kembali, coba di cek lagi jalurnya mana tau ada yang putus, klo ic trackpadnya gak ada, cuma dioda sebagai filter tegangan ke cpu, mungkin cuma alasan teknisi

      Delete
  17. letak dioda yg d ats om yg mna y. krn sy dah jumper masi nihil

    ReplyDelete
    Replies
    1. letaknya di belakang mesin om dekat konektor trackpad, cek dulu resistensinya klo ada berarti komponen lain yang rusak

      Delete
  18. Gan, ane punya BB 9360 Apollo, kemaren ane ganti casing baru, taunya casing baru itu tombolnya macet susahdi tekan, malah banyak Tut yg di tekan sendiri sama tu casing, alhasil waktu saya hidupin hp entah tombol apa yg ketekan sendiri, pas hp hidup tombol keyboard sama trackpad sudah tidak berfungsi, tapi kalo pas baru hidup muncul tulisan Blackberry saya tekan angka alt sama tombol2 lain pas sudah hidup bisa saya gunakan tombol2 itu, tapi kalo buat saya tekan tetap aja harus saya tekan alt dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. ganti casing dengan yang original
      2. cobal factori reset ke pengaturan awal
      3. wipe hape agan dulu
      4. reload sofware
      smoga membantu

      Delete
  19. Replies
    1. seperti kutu hitam, kakinya kecil

      Delete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. gan bb amstong saya sama se x kypap y gak perpungsi gan
    tlg solusinya gan mksh

    ReplyDelete
  22. Gan mohon pencerahan nya .
    Bb ane kmasukan air d trackpadnya trus trackpadnya jd error harus pencet alt dl baru bisa d gerakan nah sudah gitu sya ganti trackpad nya masih mlh makin parah malah ga bisa ke kiri kanan atas bawah cuma bisa ok aja .
    Sudah sya flash masih ttp aja ga bisa .
    Apa nya ya gan kira2 .

    ReplyDelete
  23. Gan kasus ane bb 9320 saat pencet huruf s kemudian huruf g ngikut, pencet aA(kiri) dapetnya huruf f , aA kanan dapetnya huruf p solusinya dong gan?

    ReplyDelete
  24. hp saya bb 9220 trackpadnya gk bisa kearah personalisasi status di blackberry messenger
    tolong sarannya bagaimana mengatasinya

    ReplyDelete
  25. Gan hp saya kan bb 9220 , pas lagi ngerekam video tiba" mati , dan saya tanya langsung ke konter , katanya ISOnyaa yang rusak, trus pas saya tanya lagi ke konter sbelah , katanya MESINnya ? , pas sudah diganti mesin , dia ganti mesinnya jadi 9320 , kan hp saya 9220 , diganti mesin sama tukang konternya jadi 9320, dan pas dicoba kameranya , kameranya itu tdk berfungsi gan " could not start the camera. Close other applications and try opening the camera again. ", dan yang hanya berfungsi perekam suaranya saja gan, pas mode Getar pun tidak bisa gan. Tolong gan bagaimana cara mengatasinya , apakah itu harus diganti mesin lagi gan ke 9220 ?

    ReplyDelete
  26. Gan, hp ane bb 9220 trackpadnya gabisa gerak, terus tombol panggilan dan blackberry tidak berfungsi, kalau tombol power dan keyboard berfungsi, itu yang menjadi masalahnya apa ya? Tolong dibantu

    ReplyDelete

Copyright © Go Of Stupid. All rights reserved. Template by CB